甲乙株式会社 プライバシーポリシー

1. 個人情報保護に関する基本方針

甲乙株式会社(以下「当社」といいます)は、当社の提供する各種サービス(以下「当社サービス」、もしくは「当社のサービス」といいます)で、お客様の個人情報を取得する場合があります。当社は、個人情報の保護を企業活動の前提のひとつと位置づけ、役員及び従業員が個人情報の保護に関する法令、ガイドラインを遵守します。また、当社内での個人情報の保護管理方法は、常に変化する社会情勢にいち早く対応し、常に改善し見直していくよう努めます。


2. 個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律で定義するとおり、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(メールアドレスなどのように、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。


3. 適用の範囲

本プライバシーポリシーは、お客様が当社のサービスをご利用いただく際に適用されます。お客様から取得した個人情報は、本プライバシーポリシーに則り管理します。当社サービスに掲載・表示される広告の広告主や、当社サービスのページからリンクしている外部サイトなどを含め、当社以外の第三者がお客様から取得した個人情報については本プライバシーポリシーは適用されません。


4. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報は以下の個人情報の利用の目的(以下「利用目的」といいます)で利用します。

(1) 当社サービスを提供するため
(2) 当社サービスに関して、お客様に連絡・資料送付するため
(3) 当社サービスで、年齢・性別・地域などお客様の属性に合わせた情報・サービス・広告を掲載・表示するため
(4) 当社サービスで、年齢・性別・地域などお客様の属性に合わせた利用状況などの統計・分析に活用するため
(5) 当社サービスの不具合対応・改善・新規開発の調査・分析に活用するため
(6) 当社サービスで、本人確認・認証サービスをするため
(7) 当社サービスの利用規約の違反者を特定し、当該規約に則った対応をするため
(8) 当社サービスを有料でご利用いただくお客様の課金計算をし、料金請求をするため
(9) 当社、もしくは第三者の商品・サービスの販売・販売促進・販売分析・宣伝・広告・発送・アフターサービスをするため
(10) 当社、もしくは第三者の商品・サービスに関して、お客様の要望・問い合わせに対応をするため
(11) 当社の広告主・提携先などの第三者に、個人を識別できないように加工した当社サービスの利用状況などの統計・分析結果を提供し、広告・提携の効果などを共有するため
(12) 当社サービスに関して、アンケート・懸賞・キャンペーン・イベントを実施するため


5. 個人情報の利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更した場合は、変更した利用目的について、本人に通知し、もしくは公表します。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 利用目的を本人に通知し、もしくは公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
(2) 利用目的を本人に通知し、もしくは公表することにより当社の権利又は正当な利益を害する恐れがある場合
(3) 国の機関、もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、もしくは公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合


6. 利用目的による制限

当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。合併その他の事由により他から事業を承継することに伴って個人情報を取得した場合は、あらかじめ本人の同意を得ないで、承継前における当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、当該個人情報を取り扱うことはいたしません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命・身体、もしくは財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上、もしくは児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関・地方公共団体、もしくはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。


7. 個人情報の適正な取得

当社は、個人情報の取得を、偽りその他不正な手段によることなく、適法で公正な手段で行います。


8. 個人情報の正確性の確保

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。


9. 個人情報の管理方法

当社は、個人情報の漏えい・滅失、もしくは毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。


10. 従業者の監督と教育

当社は、当社の従業者に個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。


11. 委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部、もしくは一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。


12. 個人情報の第三者への提供

当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することはいたしません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命・身体、もしくは財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上、もしくは児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関、もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
(5) お客様が当社サービスの利用規約に違反し、当社、もしくは第三者の権利・財産・利益などの保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(6) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部、もしくは一部を委託する場合
(7) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(8) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名、もしくは名称について、あらかじめ、本人に通知し、もしくは本人が容易に知り得る状態に置いているとき。(なお当社はこの場合、利用する者の利用目的、もしくは個人情報の管理について責任を有する者の氏名・名称を変更するときは、変更する内容について、あらかじめ、本人に通知し、もしくは本人が容易に知り得る状態に置きます。)


13. 個人情報のご本人への開示

当社は、お客様本人から当該本人の個人情報の開示を求められた場合には、保有していないときはその旨をお知らせすることも含め、ご本人に対し遅滞なく開示します。但し、次の場合には、その一部、もしくは全部を開示しない場合がありますが、その決定をしたときは、本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

(1) 本人、もしくは第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
(3) 他の法令に違反することとなる場合


14. 個人情報の訂正等

当社は、お客様本人から当該本人の個人情報が事実でないという理由によって当該保有個人情報の内容の一部、もしくは全部の訂正・追加、もしくは削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該保有個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に対し通知します。


15. 個人情報の利用停止等

当社は、お客様本人から当該本人の個人情報が、本プライバシーポリシー第6項に反して取り扱われているという理由、もしくは第7項に反して取得されたものであるという理由によって、当該保有個人情報の利用の停止、もしくは消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、それを是正するために必要な限度で、遅滞なく、当該保有個人情報の利用停止等を行い、その旨を本人に対し通知します。但し、当該保有個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するためこれに代わるべき措置をとれるときは、その代替措置をとり、その旨を本人に対し通知します。


16. アクセスログ保存・クッキーの使用等

お客様が当社サービスにアクセスした場合、IPアドレス・ブラウザの種類・アクセス日時・クッキーなどの情報が、当社のサーバーによって自動的に記録されます。当社サービスでは、クッキーをアカウントの管理・参照履歴の管理・広告システムの管理などのために使用しています。なお、クッキーを無効にされた場合、当社サービスの一部、もしくは全部の機能が正常に機能しない場合があります。


17. 統計データの利用

当社は取得した個人情報をもとに、個人を識別できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を識別できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。


18. プライバシーポリシーの改定

当社は、プライバシーポリシーの一部、もしくは全部を改定する場合があります。重要な変更がある場合には、サイト上で公表いたします。


19. 個人情報に関する問い合わせ先

プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、問い合わせフォームよりお願いします。


制定日2007年 11月 1日

代表取締役社長 小泉 健司